Nusantaratv.com- Enam kecamatan terdampak banjir lahar dingin dan longsor akibat hujan lebat di Lumajang, Jawa Timur, sejak Minggu (1/11/2026).
Lokasi terparah terdampak bencana hidrometeorologi ini berada di Kecamatan Tempursari yang berada di ujung Lumajang. Akibat banjir lahar dingin di Sungai Gelidik, akses antara kecamatan terputus dan mengisolasi warga setempat dari kecamatan lain.
Saat ini petugas masih melakukan asesmen untuk mengetahui pasti infrastruktur yang terdampak bencana. Namun proses ini terhambat oleh akses jalur karena tidak bisa dilalui oleh kendaraan roda 4.
Baca Juga: Warning! BNPB Minta Warga Siaga Bencana Hidrometeorologi Basah: Banjir, Angin Kencang, dan Longsor
Demikian Kalaksa BPBD Lumajang, Is Nugroho mengatakan sebagaimana tayangan NTV Today, Selasa (3/11/2026).
“Yang kami ambil sementara masih belum bisa melakukan evakuasi secara penuh. Karena apa, antara Iburojo dengan Kepundungsari itu ada longsor, sehingga kita tidak bisa menggunakan kendaraan kecuali menggunakan sepeda motor,” kata Is Nugroho.
Is Nugroho menambahkan, banjir juga menyebabkan tanggul penahan tanah jebol hingga membuat tiga rumah ambruk dan puluhan lainnya terancam di Desa Purworejo.




Sahabat
Ntvnews
Teknospace
HealthPedia
Jurnalmu
Kamutau
Okedeh