Budi Arie Optimis Kopdes Merah Putih Bisa Putus Rantai Kemiskinan di Desa

Nusantaratv.com - 29 Juli 2025

Menteri Koperasi Budi Arie/ist
Menteri Koperasi Budi Arie/ist

Penulis: Ramses Manurung

Nusantaratv.com-Menteri Koperasi Budi Arie optimistis Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih bisa mengapus rantai kemiskinan di desa. 

"Kalau koperasi desa bisa berjalan dengan baik maka terjadi perubahan tatanan ekonomi di desa, tatanan sosial ekonomi yang lebih berkeadilan. Sehingga rantai kemiskinan tidak terjadi di desa," ungkap Budi Arie dikutip, Selasa 29 Juli 2025.

Menurutnya, desa selama ini menjadi penyumbang komoditas nasional, tapi masyarakatnya masih tetap berkubang dalam kemiskinan.

"Karena ituah tugas mulia dan tujuan mulia Kopdes ini, selain meningkatkan kesejahteraan rakyat, meningkatan produktivias rakyat di desa juga mengentaskan atau menghilangkan kemiskinan ekstrim di desa-desa," ungkapnya.

Budi Arie juga menegaskan, Kopdes Merah Putih menjadi sebuah gerakan ekonomi Indonesia harus dikelola dengan semangat keadilan.

"Juga bagaimana tidak ada satupun rakyat Indonesia yang tertinggal dari proses kemajuan bangsa ini. Kenapa, karena kita ingin maju, kita ingin makmur dengan fondasi keadilan sosial," ujarnya.

Diketahui, Presiden Prabowo Subianto secara resmi telah meluncurkan kelembagaan 80.081 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di seluruh Indonesia.

Inisiatif besar ini menjadi tonggak penting dalam penguatan kedaulatan pangan nasional dan pemberdayaan ekonomi rakyat dari tingkat desa.

Presiden menegaskan bahwa koperasi merupakan alat perjuangan ekonomi rakyat, khususnya bagi kelompok lemah, agar mampu bangkit menjadi kekuatan ekonomi yang tangguh. Kepala Negara ingin Indonesia semakin berdaulat.  

 

Dapatkan update berita pilihan terkini di nusantaratv.com. Download aplikasi nusantaratv.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat melalui:



0

x|close